注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦人的小窝

音 乐 能 陶 怡 人 的 心 情

 
 
 

日志

 
 

上海滩“五大歌后” — 周璇等  

2013-03-13 14:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海滩“五大歌后” — 周璇等  

2011-12-18 08:39:30|  分类: 【音乐欣赏】 |  标签: |字号大中小 订阅


 
上海滩“五大歌后”之首 — “金嗓子”周旋 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客
 
【周旋】
周璇出生在常州,学名苏璞,小名义官。三岁时,被舅父拐卖到常州金坛县,被姓王的收养,改名王小红。不久养母改嫁给上海姓张的工人,将小红送给了住在北京东路的一户周姓人家,小红又换了姓,叫周小红。长至七八岁时,根据周璇的回忆:"养母被迫去帮佣度日,那个被鸦片熏黑了肚肠的养父竟丧心病狂要把我卖去妓院当妓女,幸亏养母及时搭救,才免去我一场更大的灾难……那时,日子越来越苦,往往饿着肚子呆呆地坐着,口水直往肚里咽……"
她在给《万象》杂志写的文章中这样说:"我自幼爱听人家唱歌,耳音也好,常常跟着哼,一遍两遍,三遍四遍就能上口了,在学校里,我唱歌的成绩总是第一名。"她常常独自在家,以唱歌来释放自己内心的哀愁。周璇成年后,内心的阴影也许就来自于苍凉的童年。周璇在《我为什么出走》的文章中写道:"6岁以前我是谁家的女孩子,我不知道,这已经成为永远不能知道的渺茫的事了!"周璇的出生和来历,正如她自己所预言,似乎已经不可能被揭开真相了。
 1932年,12岁的她加入黎锦晖的明月歌舞团习艺。周璇和伙伴们演出歌剧《野玫瑰》,在终场时高唱主题曲《民族之光》,黎锦晖鼓励她:"小红,你这一句'与敌人周旋于沙场之上'唱得真好,是你进剧社以来唱得最好的一句。你正好姓周,以后就改名叫周璇吧!"小红有了名字--周璇。此后,在演艺圈里人们常常喊她"璇子"。
  周璇扬名是在1934年,上海各家电台联合举办歌星比赛,白虹、周璇、汪曼杰名列三甲。报刊评论她是"新出现的小歌星,前程似锦",电台称誉她的嗓子"如金笛沁入人心"。从此,"金嗓子"便成了她的雅号,那年她才14岁。
  周璇以主演《马路天使》一举成名,随后拍摄了60部电影,录制了200多首歌曲,其中尤以《四季歌》《天涯歌女》《何日君再来》闻名,1957年因脑炎在上海逝世,年仅37岁,葬于上海静安公墓。
 然而,"金嗓子"的歌声是不会消失的。人们怀念她的歌声,尤其是在流行歌曲盛行的今天。我们特地把周璇在三、四十年代灌录的唱片母版整理出来,让人们再欣赏当年"金嗓子"所唱的富有民族特色的流行歌曲。
【曲目】
01 天涯歌女 --电影"马路天使"插曲
02 诉衷情 --电影"花外流莺"插曲
03 不变的心 --电影"鸾凤和鸣"插曲
04 黄叶舞秋风 --电影"燕燕于飞"插曲
05 花外流莺 --电影"花外流莺"主题曲
06 永远的微笑
07 莫负青春 --电影"莫负青春"主题曲
08 可爱的早晨
09 四季歌 --电影"马路天使"插曲
10 襟上一朵花 --电影"天涯歌女"插曲
11 拷红 --电影"西厢记"插曲
12 陋巷之春 --电影"歌女之歌"插曲
13 月园花好
14 小小洞房 --电影"莫负青春"插曲
15 疯狂世界 --电影"渔家女"插曲
16 何日君再来Ⅰ
17 何日君再来Ⅱ
18 前程万里 --电影"凤凰于飞"插曲
 
 
 
 
 
上海滩“五大歌后”之首 — “金嗓子”周旋 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客
 

【张露】
张露(原名张秀英,1932-2009),生于苏州,是1940年代至1950年代的著名上海女歌手,有“中国歌后”,上海滩“五大歌后”之一、“电台女王”美誉之称, 其代表作是《你真美丽》及经典歌曲《给我一个吻》。
张露自小喜欢歌唱,很早就为百代公司灌录了“迎春花“小小羊儿要回家”、“给我一个吻”、“不许他回家”等传世之作。80年代曾与家人到加拿大生活了好几年。后居香港。是杜德智、杜德伟兄弟之母。
张露唱红的歌曲不少,像「小小羊儿要回家」、「不许他回家」、「容易记起你」、「蜜月花车」、「静心等」,还有每年过年艺人必唱的「迎春花」等,都是老歌迷耳熟能详的。但是张露对「给我一个吻」情有独钟。原式西洋歌曲「 Seven Lonely Days」,中文歌名叫「给我一个吻」,是张露当年的招牌歌曲之一。

【曲目】
01 给我一个吻 02 小小羊儿要回家
03 不许他回家
04 迎春花
05 容易记起你
06 小癫麻
07 女人与男人
08 蜜月花车
09 只有你
10 你真美丽
11 静心等
12 伤脑筋
13 迢遥千里
14 莫管它
15 百鸟朝凤
16 蓝色的探戈
 

 


 


上海滩“五大歌后”之首 — “金嗓子”周旋 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客
 

【白光】
白光(1920 -1999) ,原名史咏芬,河北人,著名国语片演员及歌星,尤其擅演风骚妖媚的坏女人,号称「一代妖姬」、「传奇女子」。
除了演戏,白光还是一位极负盛名的歌星,声音懒洋洋的,感性缠绵,别树一帜。她主唱过不少电影歌曲,其中以《叹十声》(《荡妇心》插曲)、《东山一把青》、《祝福》(两首均为《血染海棠红》插曲)较为著名。其他歌曲如《魂萦旧梦》、《等着你回来》、《如果没有你》均也脍炙人口,至今已成为国语时代曲的经典。
  白光“五大歌后”中进入歌坛最迟的一位,形象百变,声音慵懒性感,由她演唱的《魂萦旧梦》《如果没有你》等都曾被梅艳芳、叶玉卿等人翻唱。在香港某周刊《本世纪最性感香港女星》评选中,她仍力挫朱茵、叶玉卿、尤敏、陈宝莲等人,成为“最性感女星”。白光于1959年退出影坛,一直隐居马来西亚。

【曲目】
01 等着你回来
02 如果没有你
03 魂萦旧梦
04 假正经
05 叹十声
06 秋夜
07 相见不恨晚
08 天边一朵云
09 雨中徘徊
10 寒夜的街灯
11 黄昏
12 醉在你怀中
13 爱似浮云
14 彷徨的心
15 葡萄美酒
16 期待
 


 

 


上海滩“五大歌后”之首 — “金嗓子”周旋 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客
 

【吴莺音】
四十年代的上海歌坛,吴莺音与周璇、姚莉、白光、白虹、李香兰等是家喻户晓的唱片红星,吴莺音于1937年参加电台歌唱比赛被发掘,《明月千里寄相思》《我等着你回来》《我有一段情》等均由其唱红。
吴莺音灌录情意缠绵深情浓郁的〈断肠红〉、〈我有一段情〉、〈听我细诉〉、〈恨不钟情在当年〉、〈送郎〉、〈依本痴情〉、〈莽莽神州〉……教老歌迷"痴恋"不已。另灌过有关"月"的歌曲如〈红灯绿酒夜〉、〈江南之夜〉、〈岷江夜曲〉、〈夜莺曲〉等支支动听曲曲悦耳全是她的经典名曲。
多才多艺的吴莺音在上海时期曾演过越剧,更将演唱〈楼台会〉越剧选段录成唱片,一九八二年已是祖母级的她到广州灌唱香港预先灌录配好音乐的全新歌辑,她在歌声仍是那么动听,令人叹赏。
解放后,她同周璇都留在国内,在上海人民广播电台工作,于1963年移居美国,1998年她曾应邀回港举行演唱会。2009年12月19日据香港媒体报道,吴莺音于洛杉矶时间12月17日凌晨4时离世,享年87岁

【曲目】
01 岷江夜曲
02 我想忘了你
03 我有一段情
04 大地回春
05 明月千里寄相思
06 红灯绿酒夜
07 玫瑰我为你陶醉
08 恨不钟情在当年
09 我想忘了你
10 小冤家
11 断肠红
12 听我细诉
13 送郎
14 莽莽神州
15 江南之夜
16 夜莺曲
 

 

 


 


上海滩“五大歌后”之首 — “金嗓子”周旋 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客
李香兰精选
  山口淑子—艺名李香兰。1920年出生于沈阳,父母均为在满洲国工作的日本人。少年时便开始学习声乐,并被满洲国的官员李际春收为义女。1933年来上海发展,以李香兰的名字登上舞台,后来成为与周璇等齐名的上海滩“五大歌后”之一。然而她从不公开自己的身世,中国民众也都不知她的日本血统。
  李香兰是花腔女高音,而且受过正式的西洋声乐教育,很擅长美声唱法。她的代表作有歌曲《夜来香》、《恨不相逢未嫁时》、《三年》、《支那之夜》、《苏州夜曲》、《兰闺寂寂》等。

【曲目】
01 夜来香
02 恨不相逢未嫁时
03 三年
04 苏州夜曲
05 兰闺寂寂
06 何日君再来
07 东京夜曲
08 十里洋场
09 心曲
10 懐かしのタンゴ
11 ロンドンデリーの歌
12 夜来香(日语)


 

 音乐/虾米网

资料/ 清风月影/大師VIRTUOSO

编辑/戴茉茉


戴茉茉推荐阅读:
Allan Taylor《Looking For You》 2012年08月24日 - 八路 - 2011.12.14 Allan Taylor《Looking For You》
Spanish Classic Guitar古典吉他音乐 2012年08月24日 - 八路 - 2011.11.28 Spanish Classic Guitar古典吉他音乐
要命的「老男声」 2012年08月24日 - 八路 - 2011.11.27 要命的「老男声」
凯蒂·梅露 2012年08月24日 - 八路 - 2011.11.13 凯蒂·梅露
其实你不懂味Flamenco吉他曲 (音乐心 2012年08月24日 - 八路 - 2011.10.19 其实你不懂味Flamenco吉他曲 (音乐心情)
Craig Chaquico爵士电吉他 2012年08月24日 - 八路 - 2011.09.10 Craig Chaquico爵士电吉他
Ulli B·gershausen吉他魔术师 2012年08月24日 - 八路 - 2011.09.04 Ulli B·gershausen吉他魔术师
Questa Bossa Mia——我的巴莎诺娃 2012年08月24日 - 八路 - 2011.09.02 Questa Bossa Mia——我的巴莎诺娃
jeff buckley孩童般心灵一样柔顺的纤 2012年08月24日 - 八路 - 2011.08.31 jeff buckley孩童般心灵一样柔顺的纤细吉它
吉他之神,tommy emmanuel 2012年08月24日 - 八路 - 2011.08.30 吉他之神,tommy emmanuel
吉他大师叶佩斯 2012年08月24日 - 八路 - 2011.08.24 吉他大师叶佩斯
《阿兰胡埃斯协奏曲》约翰:威廉姆斯 2012年08月24日 - 八路 - 2011.08.21 《阿兰胡埃斯协奏曲》约翰:威廉姆斯 浪漫
您可能也喜欢:

【引用】上海滩“五大歌后” — 张露精选 2012.01.12
2012年08月24日 - 八路 -
【引用】上海滩“五大歌后” — 张露精选

上海滩七大女歌星之“鼻音歌后”吴莺音 2012.01.12
2012年08月24日 - 八路 -
上海滩七大女歌星之“鼻音歌后”吴莺音

天涯歌女——周璇 2012.02.24
2012年08月24日 - 八路 -
天涯歌女——周璇

上海滩七大女歌星之李香兰 2012.01.12
2012年08月24日 - 八路 -
上海滩七大女歌星之李香兰

【引用】上海滩七大女歌星之“一代妖姬”白光 2012.01.12
2012年08月24日 - 八路 -
【引用】上海滩七大女歌星之“一代妖姬”白光

  评论这张
2012年08月24日 - 八路 - 转发至微博
2012年08月24日 - 八路 - 转发至微博
2012年08月24日 - 八路 - 0人  |  分享到:        
阅读(173)| 评论(3)| 转载 (25) |举报
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017