注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦人的小窝

音 乐 能 陶 怡 人 的 心 情

 
 
 

日志

 
 

盛中国小提琴集《新疆之春》  

2013-03-13 12:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛中国小提琴小品集《新疆之春》 - kklaodai - 音乐客栈

 
【专辑名称】《新疆之春》
【艺 术 家】 盛中国
【唱片公司】 中国唱片 
【发行时间】 2003年09月01日 
【专辑简介】
        盛中国1941年生于重庆,自幼就以天才“琴童”而深得音乐界的关注。从艺以来,他一直活跃在世界音乐舞台,被国外音乐评论界权威人士誉为杰出的“音乐表演大师”、“最迷人的小提琴家”、“中国的梅纽因(Menuhin)”。 
  作为中国交响乐团国家级小提琴独奏家,盛中国是最早在国际上为中国争得荣誉的小提琴家之一。他曾多次应邀到亚洲、欧洲、大洋洲、南美洲的许多国家以及港澳地区举办独奏音乐会,并多次与世界著名指挥、音乐家一起同台演出。他在国内外录制发行过十多张唱片以及CD、录音带,曾荣获中国唱片总公司颁发的金唱片奖。澳大利亚ABC广播公司将他列入“世界最伟大的艺术家”的行列。1986年和1991年,他曾经两度应邀担任在日本和美国举行的国际小提琴比赛的评委。 
  他的演奏风格既热情奔放,又甜美细腻,富于诗情画意、浪漫幻想。他的演奏很有个性,不仅技巧出类拔萃,而且有很高的音乐修养,演奏曲目的范围非常之广泛,既有古典与现代的经典奏呜曲、协奏曲和各个时期的精致小品,也有中国的小提琴名曲。他将音乐和个人的生活积累融汇在一起,真情随音乐流露,充满强烈的艺术感染力和生命力。 
【专辑曲目】 
       01.《海滨音诗》:(秦咏城曲 翟小松配伴奏)
       创作于1962年,是一首以大海为背景借物咏情的音乐诗篇,抒情性的主题如歌,如吟,如诉,富于激情地抒发了对大海深深的爱和充满了无限的遐想。 
       02.《峨眉山月歌》:(黄虎威曲)
       创作于1981年,此曲是作者根据大诗人李白的七绝诗《峨眉山月歌》而作,原诗为“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流,夜发清溪问三峡,思君不见下渝州。”乐曲描写了峨眉山的月、秋夜、江水等自然景色,抒发了诗人对友人的怀念,旋律柔美动听,充满诗情画意,乐思波澜起伏,恰似流不尽的滔滔江水,绵延不断,诉说着诗人的思念。
       03《流浪者之歌》:([西]萨拉萨蒂曲 石叔诚钢琴伴奏) 
       又名《吉普赛之歌》。 作曲家根据在布达佩斯旅行中听到的几首吉普赛曲调创作而成。慢板模仿匈牙利民间弹拨乐演奏风格,快板洒脱,活泼,是一首粗犷的舞曲。
       04.《谷》:(翟小松曲) 
       乐曲描述了在永恒的大自然面前,你如能在它徐缓的呼吸中感到自身的存在,生命的瞬间便获得永恒的意义。
       05.《新疆之春》:(李中汉曲 王民光配伴奏)
       创作于1956年,乐曲奔放流畅,潇洒自如,具有鲜明的维吾尔民族音乐风格,反映了解放后新疆人民欢欣、酣畅的生活情趣。 
       06.《牧歌》:(沙汉昆编曲 王世光配伴奏) 
       创作于1953年。当时作者正在上海音乐学院作曲系学习,以民间音乐素材编写而成。乐曲形象地描绘出内蒙古的草原风光:蓝天、白云、绿草、羊群,一阵阵清脆的笛声,抒发了牧民憧憬未来美好生活的心情。
       07.《采莲曲》:(盛雪曲 翟小松配伴奏)
       创作于1956年,主题音乐取材于湖南民歌。乐曲描绘湘江两岸农村山光水色的清新秀丽,人们在晚霞中,边采莲藕边歌唱的丰收喜悦。
       08.《赛里木湖抒情曲》:(黄虎威曲)
       创作于1979年。新疆哈萨克族的音乐旋律,优美而清新。乐曲描绘了碧波粼粼的赛里木湖,湖水、森林、蓝天、白云以及牧场和畜群,构成了一幅相映成趣的图画。小提琴田园牧歌风格的演奏,深深地表达了牧民的幸福和希望。
       09.《波兰舞曲》:([波]维尼亚夫斯基曲 石叔诚钢琴伴奏) 
       这是波兰作曲家维尼亚夫斯基众多小提琴作品中的一首。由于作曲家本身是著名的小提琴演奏家,乐曲的流畅、华丽、都尽可能的发挥了小提琴的演奏技巧。
        10.《渔舟唱晚》:(古曲 黎国荃编曲 王世光配伴奏)
        乐曲以舒缓的节奏,典雅的曲调,描绘出一幅夕阳映照在万顷碧波上,片片白帆随波逐流的画面。表现了渔舟满载而归,渔民悠然自得的喜悦心情。
       11.《瑞丽江边》:(施光南曲) 
        瑞丽江是云南西双版纳傣族自治州的一条主要河流。乐曲描绘了江边勤劳的傣族人民愉快的生活和劳动。他们歌唱自己美丽富饶的家乡,抒发了对新生活的热爱和赞美。 


与之相关:
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017