注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦人的小窝

音 乐 能 陶 怡 人 的 心 情

 
 
 

日志

 
 

开国元帅、大将的儿女  

2013-06-27 16:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开国元帅、大将的儿女

开国元帅、大将的儿女 - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

 朱德元帅(1886~1976),1955年授十大元帅时为第一名。

女儿朱敏,在北京师范大学俄语系工作。曾任教研室主任1986年离休,创办了北京军地两用人才培训学院(现改名为北京军地专修学院),出任院长。

女婿刘铮,曾在中国驻苏联大使馆工作,任翻译,和在苏联留学的朱敏认识并结婚。

外孙刘建(朱敏之子),任解放军防化研究院副院长;

外孙刘康(朱敏之子),从事中德之间的商务交流;

外孙刘敏(朱敏之子),法语译员;

外孙刘武(朱敏之子),解放军某研究所大队长。

彭德怀元帅(1898~1974),1955年授十大元帅时位列第二。

侄女彭钢,少将军衔,中纪委常委,中央军委纪委副书记。

林彪元帅(1906~1971),十大元帅中他的战绩和指挥能力都堪称第一。

儿子林立果,北京大学物理系学生,1967年3月担任空军党委办公室秘书,1969年10月17日,被任命为中国人民解放军空军司令部办公室副主任兼作战部副部长。1971年9月13日凌晨随父母乘飞机仓皇外逃,途经蒙古的温都尔汗坠落,机毁人亡。

女儿林立衡(林豆豆),曾担任过《空军报》副总编,1974年7月31日, 毛泽东亲笔批示解除了对林立衡的隔离审查。随后,她跟男友张清林结了婚,并被安排到郑州一家汽车厂工作。十一届三中全会后,林立衡在北京的工作问题和户口问题随之解决,并被分配到中国社会科学院工作,她的丈夫也被安排在北京市卫生部门工作。2002年5月18日,林立衡应家乡某公司之邀请出任北京黄鹤大酒楼的董事长兼总经理。

刘伯承元帅(1892~1986),第二野战军的代表,军事生涯仅次于朱德。授衔时刘伯承在党内军内已无实权,位列第四的原因一是因他的资历,二是他在军中人望甚高。

长子刘太行,曾任空军某研究所副所长,后任装甲兵部队作战部副部长;

次子刘蒙,曾任总参参谋,爱好文学,参与了《刘伯承传记》的编写工作,创作了电影文学剧本《青年刘伯承》;

三子刘太迟,少将军衔,空军司令部装备部副部长。

女儿刘华北,1945年6月在延安保育院时被人暗杀;

女儿刘弥群,少将军衔,空军指挥学院副院长;

女儿刘解先,北京总后勤医院第一门诊部医生;

女儿刘雁翎,解放军总医院核医学科,北京医学会核医学专业委员会委员。

贺龙元帅(1896~1969),借助南昌暴动总指挥和红二方面军总指挥的资历成为元帅。

儿子贺鹏飞,中将军衔,海军副司令员。

女儿贺捷生,少将军衔,军科院军事百科研究部副部长。

女婿李振军,前武警总部政委。

陈毅元帅(1901~1972),一身代表着南方三年游击战、新四军、第三野战军三个派系。他是半路出家从军的文人。

长子陈昊苏,曾任北京市副市长,现任中国人民对外友好协会会长兼中俄友协的会长;

次子陈丹淮,少将军衔,解放军总装备部科技委委员;

三子陈晓鲁,系中国国际人才开发中心人事代理单位标准国际投资管理有限公司董事长。

女儿陈珊珊,

女婿王光亚,中国外交部副部长。

罗荣桓元帅(1902~1963),政工元帅,代表着政工在军中的地位,意味着中国军队所特有的中国特色。在十大元帅中他的资历最浅,1927年入党,从未担任过战略方面的最高职。同时他又是十人中学历最高的,上过大学。

儿子罗东进,中将军衔,原中国人民解放军第二炮兵副政治委员。

徐向前元帅(1901~1990),徐向前同贺龙类似,借助红四方面军总指挥的身分成为元帅。

儿子徐小岩,少将军衔,任中国人民解放军总参通信部部长;

内侄黄远志,原湖北省委副书记,纪委书记。

聂荣臻元帅(1899~1992),华北野战军的代表,曾在黄埔军校任职。

女儿聂力,中将军衔,曾任国防科学技术工业委员会副主任,现任中国发明协会常务副理事长、全国人大常委。

女婿丁衡高,上将,中国工程院院士,历任国防科工委研究员、副主任、主任。现任中国惯性技术学会理事长。

叶剑英元帅(1897~1986),确定叶剑英为元帅在于他的特殊地位和资历,从北伐直到中共建政,他一直充当着“中共军方在政坛上的代表”这一角色,除他之外党内军内再无他人有这种特殊地位了。

长子叶选平,政协副主席;

儿媳吴小兰(叶选平妻)是吴玉章的孙女,深圳人大副主任;

孙子叶新福(叶选平之子),香港万信公司总裁。

次子叶选宁(岳枫),曾任解放军总政联络部长,中将军衔,人大常委;

小儿子叶选廉,全国政协委员,凯利公司董事长兼总裁,解放军总参保利公司负责人之一;

女儿叶楚梅,机械工业部机床局原副局长;

女婿邹家华(叶楚梅丈夫),国务院副总理;

女儿叶向真,导演,现在香港经商,她的第二任丈夫是钱壮飞的外孙罗丹。

开国元帅、大将的儿女 - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

 粟裕大将的儿女

儿子粟前明,中将,二炮副司令员;

儿子粟戎生,中将,北京军区副司令员。

徐海东大将的儿女

儿子徐文伯,原国务院文化部副部长。

黄克诚大将的儿女

长女黄楠,高能物理研究所研究人员;

长子黄熙,清华大学毕业后担任工程师;

次子黄晴,北大新闻系毕业,现任人民日报社海外部主任;

次女黄梅,中国科学院外文研究人员。

陈赓大将的儿女

长子陈知非,航天部高级工程师;

次子陈知健,重庆警备区副司令员、少将;

三子陈知庶,甘肃省军区司令员,少将;

四子陈知涯,中国国际战略基金会秘书长、军事科学院外军研部研究员、少将。

谭政大将的儿女

长子谭泽代;

次子谭竞生。

萧劲光大将的儿女

儿子萧永定,国家机电轻纺公司总经理;

儿子萧伯膺,高级军官;

儿子萧策能,海南省经济合作厅副厅长;

儿子萧新华,武警部队高级军官。

张云逸大将的儿女

儿子张光东,原石家庄陆军指挥学院副院长、少将。

罗瑞卿大将的儿女

儿子罗箭,原解放军总装备部后勤部副政委、少将。

王树声大将的儿女

儿子王鲁光,原中国残疾人福利基金会秘书长、副理事长。

许光达大将的儿女

儿子许延滨,装甲指挥学院院长、少将。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017