注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦人的小窝

音 乐 能 陶 怡 人 的 心 情

 
 
 

日志

 
 

小提琴的情思(盛中国)  

2013-07-10 14:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

盛中国;出生1941年,祖籍;江西,出生;重庆。

杰出的音乐大师 

小提琴声音纯粹干净,琴曲调子舒缓意,而其实往往我会听出丝丝缕缕嵌入曲子中的些许忧伤哀愁抑或幸福,温暖。不过那也许是心境所致。

   盛中国;“杰出的音乐表演大师”、“最迷人的小提琴家”、“中国的梅纽因”——这是世界音乐界权威人士对他的赞誉。而对于众多的中国人来说,他的名字和他的琴声都曾经是那样地熟悉和亲切 ……

 

 

非常幸运的是,盛中国从小就生长在这种美好的语言环境之中。他的父亲盛雪是中国著名的小提琴教授,曾任教于中央音乐学院南京艺术学院,母亲朱冰是搞声乐的。他们养育了十一个孩子,其中十个以音乐为专业,共有九人是拉小提琴的。1984年春,这个音乐之家的三代人十二把小提琴曾在南国同台演出,引起巨大轰动。盛中国是这个家庭的第一个孩子,于1941年来到人世,在那乱世之秋,父母亲与所有中国人一样,最盼望的就是中国能够强大昌盛,不再受人欺凌,

遂为他起名盛中国。

 
 

 

他于1978年第一个在刚刚解禁的北京舞台上举行独奏音乐合,并应邀到香港和澳门举行独奏音乐会。他曾与到中国访问的世界著名小提琴大师耶夫迪·梅纽因合作演奏巴赫的《小提琴二重协奏曲》,梅纽因称赞盛中国是他在中国演奏巴赫双小提琴协奏曲最好的伙件。 
  盛中国与夫人相差20岁的跨国婚姻,一直以来是各方关注的焦点。1986年11月,盛中国在日本举办音乐会,需要一位钢琴家协助伴奏,朋友推荐了濑田裕子。当时25岁的濑田裕子给盛中国留下了深刻印象,演出结束后,他给濑田裕子写了四个字:“信赖理解。”1994年,二人正式结婚。15年来,盛中国与夫人一路相伴,琴瑟合鸣,演绎了一出现代版“夫唱妇随”。

 

 

中国人喜欢用“琴瑟和鸣”、“珠联璧合”等美丽的词汇来形容理想的婚姻,但在现实中能真正达到“琴瑟和鸣”境界的夫妻却可谓凤毛麟角。有这样一对夫妇,丈夫是最早在国际上为中国争得荣誉的小提琴家之一,妻子是少年成名的日本钢琴家,他们一起周游世界、同台演出,共同分享成功的喜悦,品味人生的绚烂,他们演奏的《梁祝》更是打动了无数观众的心———他们就是著名音乐家盛中国和他的妻子濑田裕子。这对因音乐结缘的夫妻,在舞台上是心灵相通的“最佳搭档”。

 我们不是一见钟情!”盛中国回忆说,初次见面他就给濑田裕子一个“下马威”。原来,1986年年底,在日本筹备演奏会的盛中国正苦于找不到合适的钢琴伴奏,经过朋友介绍认识了濑田裕子。由于不了解裕子的根基,盛中国拿出一份《A大调小提琴奏鸣曲》的乐谱,要求裕子练习一周后检验成果。这首曲子的钢琴伴奏部分非常难,但裕子完成的水准超出了盛中国的预期,更重要的是,裕子琴音里流露出的气质,让盛中国有一种“他乡遇故知”的亲切感。

 

 

家庭档案

  盛雪:盛中国之父。江西临川人,1919年1月19日出生。1945年毕业于重庆国立音乐学院管弦系。之后,长期从事小提琴教育事业。由于他的精心培育,盛家出了12位小提琴演奏人才。老人于1985年去世。

  朱冰:盛中国之母。女高音演员、钢琴演奏家。

  盛中国:1941年出生于音乐世家,中国小提琴演奏艺术的代表人物,被国内外权威人士誉为“杰出的音乐演奏大师”“最迷人的小提琴家”“中国的梅纽因”。

  濑田裕子:盛中国的夫人。1960年出生于日本一个热爱音乐世家。日本著名钢琴家,被誉为日本琴坛的“神童”“会用钢琴唱歌的演奏家”。

  盛洁:盛中国与前妻之女,1976年出生,小时候练习小提琴,现从事网络多媒体行业。

    一家出9个小提琴演奏家在中国音乐界,有一个非常著名的“盛氏小提琴之家”,一家11个儿女中9人都是小提琴演奏家,这得归功于家长盛雪。盛氏长子,乐坛奇才、著名小提琴演奏家盛中国则是这一“音乐世家”的优秀代表。盛中国说:“我是家中长子,在父亲的教导下,家里9个孩子都练习小提琴,盛中华、盛中真、盛中秀、盛中光、盛中龙、盛中翔、盛中兴、盛中荔也都在各地做着小提琴的传播工作。剩下的两个一个是钢琴演奏家,另一个是学工科的。”盛中国回忆到,1984年5月4日在广州友谊剧院,父亲盛雪率全家12位小提琴演奏成员(包括两个年幼的孙辈成员)同台演出,轰动了中国音乐界。当时,全家人齐奏小提琴曲《流浪者之歌》,还为盛中国的母亲朱冰这位女高音演员伴奏,唱到爱尔兰民歌《我爱我的家》时,音乐会的气氛被推到了顶点。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017