注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻梦人的小窝

音 乐 能 陶 怡 人 的 心 情

 
 
 

日志

 
 

马思聪:摇篮曲  

2013-07-02 21:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马思聪小提琴
摇篮曲

马思聪:摇篮曲 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花


      "......马思聪从小就离开母亲,去法国学习小提琴。越是这样,他对母亲的感情越深。在1935年到1936年底,马思聪回国与家人住在一起。当时他住在楼上的小房间,而母亲就住在下面的大房间。在练琴的时候,有时拉着拉着,他就跑到母亲的房间去,拉给母亲听。母亲很喜欢,也很得意。马思聪总问,您要听什么曲子?母亲告诉他,要听《圣母颂》。于是,马思聪就拉《圣母颂》。要听别的,就拉别的。比如《思乡曲》啊什么的,母亲也很喜欢听。最喜欢听的,当数《摇篮曲》。这曲子在音乐史上有重重一笔,而且和母亲颇有渊源。
      重重一笔怎讲?——《摇篮曲》是马思聪早期创作中唯一保留下来并经常演奏的曲目,它是中国第一首正式发表的、真正具有专业水准的小提琴独奏曲,被视为中国小提琴音乐创作的开端。
      和母亲的渊源在于——据马思聪生前对马思琚说,写《摇篮曲》的时候,吸收了母亲哼的调子,他也是为母亲所写。在作品中,马思聪运用了轻柔动听的旋律和独特精细的和声,生动地表现了母亲对孩子的深厚感情。" 
 

马思聪:小提琴独奏 王慕理: 钢琴伴奏 1959年录音

 

 
行行摄摄:伊尔施美丽的黄昏 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花 海棠春睡 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花行行摄摄:伊尔施美丽的黄昏 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花
carefree chess
111114

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017